[1]徐卫东,包英夫.论强制村医执业责任保险制度的实施——以乡村振兴战略为背景[J].当代法学,2018,(04):91-98.
 [J].Contemporary law review,2018,(04):91-98.
点击复制

论强制村医执业责任保险制度的实施——以乡村振兴战略为背景()
分享到:

《当代法学》[ISSN:1006-6977/CN:61-1281/TN]

卷:
期数:
2018年04期
页码:
91-98
栏目:
出版日期:
2018-07-10

文章信息/Info

作者:
徐卫东;包英夫
徐卫东,吉林大学法学院教授,博士生导师;包英夫,吉林大学法学院博士研究生。
关键词:
乡村振兴乡村医生职业责任保险强制保险
文献标志码:
A
摘要:
医疗行为科学发展的有限性、村医缺乏系统专业学习和训练以及缺少重大诊疗病案的经验、设备与药物的缺乏、缺乏联接中心医院进行远程医疗处置的互联网支持是导致村级医疗机构中医疗事故风险的原因。村医执业责任保险的制度需求来源于侵权责任法上专家责任保障的有限性以及现行医师职业责任保险的局限性。村医执业过程中包含的医疗服务关系、医疗行政主管部门的监管关系、公共卫生服务的授权关系以及村医执业责任争议处理关系,是推行强制村医执业责任保险的原因。对村医执业责任保险提供必要的财政支持、授权国有控股保险公司经营是实施强制村医执业责任保险的路径选择。
更新日期/Last Update: 2018-08-03