[1]周洪波.刑事庭审实质化视野中的印证证明[J].当代法学,2018,(04):34-48.
点击复制

刑事庭审实质化视野中的印证证明()
分享到:

《当代法学》[ISSN:1006-6977/CN:61-1281/TN]

卷:
期数:
2018年04期
页码:
34-48
栏目:
出版日期:
2018-07-10

文章信息/Info

作者:
周洪波
西南民族大学法学院教授。
关键词:
刑事庭审实质化印证规则印证裁判去印证化
文献标志码:
A
摘要:
刑事庭审实质化是中国刑事司法改革的重要取向,其与刑事证明印证化的惯习之间存在的冲突还没有得到足够重视和清醒认识。在一定意义上,印证证明是中国刑事证明长期潜隐的惯习特征之一,其在近年来被规则化体现了对证明惯习的肯认和坚持,但印证规则可以有几种不同的理解,并会对刑事庭审实质化产生不同程度的抑制效应;刑事庭审实质化改革试点中的司法裁判反映出证明惯习没有明显变化,体现了印证规则的限制和对印证方法的依赖,使庭审实质化的效果受到了一定局限。刑事庭审实质化是值得努力的改革方向,其主要适配于印证之外的其他证明方法,为此,应当在认同或然真实这种证明标准的前提下对诉讼证明进行一种“去印证化”的改革。
更新日期/Last Update: 2018-08-03