[1]单平基.《民法典》草案之居住权规范的检讨和完善[J].当代法学,2019,(01):3-15.
 [J].Contemporary law review,2019,(01):3-15.
点击复制

《民法典》草案之居住权规范的检讨和完善()
分享到:

《当代法学》[ISSN:1006-6977/CN:61-1281/TN]

卷:
期数:
2019年01期
页码:
3-15
栏目:
出版日期:
2019-01-01

文章信息/Info

作者:
单平基
东南大学法学院
关键词:
《民法典》草案 居住权 人役权
文献标志码:
A
摘要:
居住权入典可运用私法手段缓解特定群体的居住困境,助力房屋所有权实现形式的多元化,缓和僵硬的物权法定主义。《民法典》草案关于居住权的设定方式、受益主体、权利客体、类型、效力等方面存有缺陷。就权利设定而言,除意定居住权外,《民法典》应确立法定居住权,而意定居住权除依约设定外,尚有遗嘱、遗赠形式,且以遗嘱而设之居住权不能一概准用因合同设定居住权的规则。就居住权的受益主体而言,除居住权人外,应包括其家人、近亲属和其他需共同居住者。居住权的客体以他人房屋及其附属设施为常态,但在保留居住权买卖中也可于自己房屋之上设定居住权。除房屋整体外,房屋组成部分也可设定居住权,于一房之上成立数个居住权,构成对一物一权的突破。
更新日期/Last Update: 2019-02-22