[1]王国语.外空活动中的网络安全国际规则探析[J].当代法学,2019,(01):79-90.
 [J].Contemporary law review,2019,(01):79-90.
点击复制

外空活动中的网络安全国际规则探析()
分享到:

《当代法学》[ISSN:1006-6977/CN:61-1281/TN]

卷:
期数:
2019年01期
页码:
79-90
栏目:
出版日期:
2019-01-01

文章信息/Info

作者:
王国语
北京理工大学法学院
关键词:
网络安全 外空网络行为 外空法 网络国际规则
文献标志码:
A
摘要:
外空安全和网络安全的交叉领域,即外空活动中的网络安全未受到应有重视,相关国际规则研究和制定相对滞后。外空活动网络安全国际规则的客体是外空活动中的网络行为,主要指利用网络手段攻击、侵入、干扰和破坏卫星等空间资产及其地面基础设施。外空活动网络安全国际规则与外空法和网络法,是特别法与普通法的关系。外空法中的基本原则和规则如和平利用原则、妥为顾及义务在外空网络活动领域有具体要求,如不得在天体上建立军事网络设施和基地、试验网络武器或进行军事网络演习。外空及天体上的军事网络活动不被禁止,但应遵守自我约束和结果控制原则;应尊重他国对卫星等空间资产及其地面设施的管辖权,禁止恶意使用信息技术损害空间物体安全。外空活动中网络行为的归因应以最密切联系、权利义务一致、关键问题区分等原则为指导,在个案中对外空法和网络法(一般国际法)中的一般控制标准、整体控制和有效控制标准进行选择适用。 更多还原
更新日期/Last Update: 2019-02-22