[1]杨克勤.论国家监察体制改革背景下的检察工作发展新路径[J].当代法学,2018,(06):98-105.
 [J].Contemporary law review,2018,(06):98-105.
点击复制

论国家监察体制改革背景下的检察工作发展新路径()
分享到:

《当代法学》[ISSN:1006-6977/CN:61-1281/TN]

卷:
期数:
2018年06期
页码:
98-105
栏目:
出版日期:
2018-11-10

文章信息/Info

作者:
杨克勤
吉林省人民检察院
关键词:
监察体制改革 检察权 法律监督 “六位一体”
文献标志码:
A
摘要:
国家监察体制改革背景下的检察工作面临四大考验,检察权的重构具有应然性、必然性和现实性。要确保新的检察事业行稳致远,必须首先在思路理念上"破旧立新"。在"四个根除"的基础之上,须将"强化监督、维护公益、创新发展"确立为新时期检察工作的发展理念。在国家权力结构调整过程中,检察机关需重新审视检察权与行政执法权、监察权、侦查权、审判权等其他国家权力之间的关系。基于此,检察机关可按照专设职务犯罪检察机构、拓展传统刑事监督职能、推动民事监督由"权利救济"向"权力问责"转变、释放公益诉讼制度效能、盘活控告申诉检察资源、推动以"办案"为主的刑事执行检察模式等具体思路,构建职务犯罪检察、刑事检察、民事检察、行政检察、控告申诉检察、刑事执行检察"六位一体"的检察工作新格局。
更新日期/Last Update: 2019-02-22