[1]郝艳兵.互联网金融时代下的金融风险及其刑事规制——以非法吸收公众存款罪为分析重点[J].当代法学,2018,(03):40-47.
 [J].Contemporary law review,2018,(03):40-47.
点击复制

互联网金融时代下的金融风险及其刑事规制——以非法吸收公众存款罪为分析重点()
分享到:

《当代法学》[ISSN:1006-6977/CN:61-1281/TN]

卷:
期数:
2018年03期
页码:
40-47
栏目:
出版日期:
2018-05-10

文章信息/Info

作者:
郝艳兵
浙江财经大学法学院
关键词:
互联网金融 刑事法律风险 公众资金安全 非法吸收公众存款罪
文献标志码:
A
摘要:
互联网金融作为"互联网+"时代的一种新型金融业态,在创新的同时极易引发金融风险。以抽象的金融管理秩序作为金融风险刑法治理的目标已经明显不适应当前实践的需要,导致非法吸收公众存款罪的司法适用泛化。有必要以公众资金安全作为新的治理目标,并以此统摄非法吸收公众存款罪犯罪圈的调整。非法吸收公众存款罪应当修改为非法吸收公众资金罪;以是否制造了非正常的金融风险为标准,将客观行为类型化为通过欺骗、强制或者其他方法非法吸收公众资金;在犯罪类型设计上同时规定危险犯和实害犯,并配置不同的法定刑,以实现对公众资金安全更为周延的保护。
更新日期/Last Update: 2018-06-19