[1]石冠彬.姓名权侵权纠纷的裁判规则研究[J].当代法学,2018,(03):12-20.
 [J].Contemporary law review,2018,(03):12-20.
点击复制

姓名权侵权纠纷的裁判规则研究()
分享到:

《当代法学》[ISSN:1006-6977/CN:61-1281/TN]

卷:
期数:
2018年03期
页码:
12-20
栏目:
出版日期:
2018-05-10

文章信息/Info

作者:
石冠彬
海南大学法学院,海南大学2011国家司法文明协同创新中心南方基地
关键词:
人格权 姓名权侵权 (冒用)盗用他人姓名 侵权构成要件 侵权责任
文献标志码:
A
摘要:
强化人格权保护是社会各界共识,《人格权草案》的出台一定程度上代表了最高立法机关主导人格权独立成编的立场。姓名权是公民人格权的基本权利,公民对本名之外与自身存在稳定对应关系的特别名称享有姓名权,这是由姓名的符号特征所决定的,姓名权包含了经济权益在内。认定姓名权侵权理应以"是否存在干涉、冒用、盗用他人姓名的行为"为唯一标准,与是否出现损害结果、行为人主观上是否有不正当目的等均无关。姓名权与署名权完全不同,注册商标侵犯姓名权以造成混淆为前提,姓名权与名誉权、个人信息权益均存在侵权竞合的现象。姓名权侵权中的精神损害赔偿、律师费及行为责任相适应原则与一般侵权无异,未来立法宜肯定律师费也属于损失。行政行为、司法行为侵犯公民姓名权不能通过民事诉讼加以解决。
更新日期/Last Update: 2018-06-19